Неділя, 29 Травня, 2022
Бiльше

    Ксендз Вячеслав Борок: Патриарх Кирилл становиться соучастником военных преступлений, предателем православия

    Идет война, это огромный экзамен для каждого из нас. А также экзамен для наших христианских церквей. К сожалению, как мы видим, не каждый иерарх в условиях критической ситуации способен должным образом сдать такой экзамен.

    Об этом в интервью «Белсат» рассказал священник белорусов-католиков в Варшаве ксендз Вячеслав Борок, который был вынужден покинуть территорию Республики Беларусь.

    Священник белорусов-католиков в Варшаве ксендз Вячеслав Борок. Фото: baznica.info

    «Только тогда, когда дается моральная оценка событиям, мы можем способствовать тому, чтобы через духовную борьбу побеждать зло. А если зло не называется по имени, наступает трагедия. Досадно, что не сразу хватило мудрости или костелу католическому, или церкви православной признать: да, началась война!», – подчеркнул ксендз.

    Вячеслав Борок высказал уверенность в том, что для преодоления этого трудного времени и выхода из кризиса, нужно сначала глубоко понять, в какой мы сейчас ситуации.

    «Вместе с тем, когда прозвучало слово «война», то не было названо имя агрессора, которым явно есть армия Российской Федерации. И почему так – это, конечно, вопрос. Все священники понимают, что Беларусь и Украина оккупированы Россией, что свободы слова ни в Беларуси, ни в самой России нет. И если человек публично выступит с возгласом «нет – войне!», то это уже будет иметь последствия, он будет наказан», – заявил он.

    – Патриарх Кирилл после окончания литургии в соборе Христа Спасителя в Москве 6 марта выступил перед верующими с какой-то невразумительной речью, в ходе которой отметил, что Украина 8 лет стремится уничтожить Донбасс и провести там гей-парад. И что этот грех, осужденный Словом Божьим и Старым и Новым Заветами, пропагандируется с помощью так называемых маршей достоинства. Кирилл придал борьбе с такой нечистью даже не физическое, а метафизическое значение, когда рушится Закон и стирается граница между святостью и грехом. То есть в войне в Украине виновата Украина. Что к чему тут?

    – Если человек так искренне становится на сторону зла, я как верующий отношусь к этому спокойно. Здесь нет ничего нового. Заметьте: среди учеников Христовых были такие, которые давали искреннее свидетельство своей веры с проповедью правды и лишались жизни за нее. Но были и такие, как Иуда Искариот, стоявший на стороне зла, хотя он знал, кто такой Христос и какая правда.

    Сегодня мы видим, что история повторяется, потому что человек тот же. Патриарх произносил абы что, и было видно: он сильно растерян, он просто не знает, где добро и где зло. Таким образом, он автоматически становится соучастником военных преступлений, предателем православия, предателем Евангелия. Ведь такие речи не имеют ничего общего с христианством, которое ни в коем случае не может оправдывать войну.

    Другой подход, когда мы оправдываем защитников Украины и народа, цель которых – защитить себя, свой край, свою семью. Но когда патриарх чужой страны благословляет своих соотечественников на войну, а тем более прикрывается аргументом, что этим защищают духовные ценности, то вообще нонсенс. Вот так выглядит зло.

    – Перед началом войны все чаще показывали в телевизоре Путина, который в одиночестве ходил в домовую церковь президентской резиденции в Ново-Огарево. Если учесть, что покаяния там не просматривалось, то что он мог просить у Бога?

    – Такое проявление религиозной жизни не имеет ничего общего с христианством. Человек может соорудить себе храм физически, выдумать себе искусственного Бога и ходить на молитву, прося Спасителя что-то сделать. Но если не возвести храм в душе, то такая показательность абсолютно напрасна. И я как богослов просто не знаю, о чем он мог думать в ту минуту, когда издавна спланировал войну, во время которой будет угрожать не только всему миру, но и уничтожать свою страну. Это суть сатанизма. В таком случае с таким вопросом нужно обращаться к психиатрам.

    – В Украине стреляют по церквям. Причем, как представляется, намеренно. Кто в сегодняшних реалиях может жечь церкви, какие люди или нелюди? Может, это иноверцы?

    – Если человек поклоняется Богу, а не пропаганде, не идолу, то не важно, при помощи какой религии он делает это: христианства, ислама, иудаизма. Если ты признаешь всею душой существование Бога, то никогда не примешь участия в нападающей разрушительной войне. Лучший выход для христианина, для честного человека во время таких захватнических войн – стать дезертиром. Если веры нет, то человек тратит совесть, возможность различать добро и зло. И перед ним уже нет жалости к ближнему, он сам перестает быть человеком. Они жертвы пропаганды и не знают, что творят. Но сами виноваты, что соблазнились на это. И ответственности, конечно же, подвергнутся.

    Мы видим, как жалуются по телефону пленные. Мы видим, как они убеждают родителей, жен в том, что в Украине нет и не было никакой агрессии, что относятся к пленным хорошо, никто и не собирается их убивать. Но та мать, скорее, будет верить пропаганде с телевидения, чем своим сыновьям, попавшим в плен и пережившим особые чувства, когда своими глазами увидели реальность и поняли, что их просто обманули, послав на эту войну.

    Видите, насколько душа россиянина уничтожена, насколько эта душа испорчена. И если он аж так зомбирован, то ему не важно: там церковь православная, там костел католический или мечеть – он будет без размышлений и промедления, без душевных страданий выполнять приказ, сбрасывая бомбы на храмы и жилые кварталы. И ничего при этом не чувствовать.

    – Как говорится в Писании, перед концом света случатся различные чудовищные природные явления, люди будут болеть, сын пойдет на отца, брат пойдет на брата. Не это ли мы видим в нынешней войне?

    – Конечно, есть определенный знак в трагедии этой войны, чтобы мы задумались, опомнились, чтобы осадили назад свои плотские устремления, остановились, начали думать, анализировать. В таком смысле это очень благоприятное время. И мы видим различные проявления человеческой натуры: когда, с одной стороны, человек превращается в зверя, а с другой, когда процветают милосердие, жертвенность, добродетель. Много волонтеров, много людей со всего мира, в том числе и белорусов, едут помогать освобождать Украину, тем самым защищая будущее и Беларуси, и России от зла и ненависти. И эти люди успешно выдерживают у самых себя экзамен на человечность.

    Господь терпелив: он дает людям возможность спастись, подняться и уверяет, что неизбежно произойдет победа любви, правды и добра. Как неизбежно, на сколько бы ни откладывалось, настанет наказание и для преступника. И не надо провоцировать Господа, искушать и испытывать его терпение. Но стоит спешить задуматься над своей жизнью и делать соответствующие выводы. На это времени действительно может не хватить.

    Найсвіжіше

    Популярне